

Il Tartufo scorzone De.Co. di Nanto
Nanto
Tel 0444 994770 (Consorzio Vicenza è)
Web www.comunideco.it
email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
E' una varietà di tartufo estivo, impiegata nella gastronomia vicentina principalmente per la preparazione di primi piatti come risotti, lasagne, zuppe ecc... Il tartufo dei Colli Berici e di Nanto è di colore nerastro, ha una forma ovale o tondeggiante con grosse verruche screpolate, l'interno è di colore grigio-marrone con numerose venature biancastre. Il suo sviluppo si associa spesso con piante di roverella, quercia e cerro, ma anche carpino e nocciolo. Matura da aprile e per tutta l'estate. Molto usato dai ristoratori locali, si trova in commercio nei migliori negozi ortofrutticoli, nonché fresco negli stand della Pro Loco Nanto nei primi due fine-settimana di luglio o confezionato in vasetto durante tutto l'anno.